「我想要親眼看到,封山後的上高地,冬季的寧靜是最能感受神的故鄉的時刻」,因為這個念頭而出發。
攝影清單的解鎖,對從不運動的我而言是最困難的選項,便是封山後的上高地。延遲了一年的出發,比起一個人孤單前行,更幸運的是有了眾人的陪伴。
一直相信任何事情都會有最好的安排,一期一會的冬季上高地,是最難忘的日本旅行記憶。
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記得在疫情期間、無法出國時整理了日本的旅遊清單
才發現已到訪日本超過百次的我,居然沒有到過上高地,不僅是自己,連在粉絲頁上發問,網友也很震驚的說「May居然還沒去過上高地」
頓時感到很慚愧(笑),明明就是日本旅遊的一級景點,又是攝影掛一定要去的地方,居然還沒去過
先是在2023年10月規劃了旅攝團,帶著粉絲團員一同前往拍攝金秋上高地,下團後還返回住宿兩個晚上,盡情收錄上高地每一刻的變化,就像是要彌補過去多年日本旅行時從未到訪的缺憾
許多人會問,冬季時上高地封山,還能去嗎?
可以的,只是會有限制。比如說只能從中之湯隧道口走路進去,巴士是沒有開的,體力不支的人請要考慮再出發
入山需要填寫入山申請,也建議要帶足裝備,而且重點是「冬季進入者,安全自負」
這其實是很正常的,畢竟冬季積雪,有太多不確定的因素,建議要請專業嚮導帶路,至少能避開已知的風險
日本網站上很多資訊,may推薦較多評價的雷鳥,本來我自己要去的時候是預約這間,只是剛好友人家有變故臨時取消
這次是規劃了旅攝團,與團員們一同出發,再加上台灣的領隊、在地嚮導兩位,一行人開心出發,累爆但平安的返回
這篇文章單純是記錄當天的行程即景,與一點小小的心得
散策路線 : 中之湯隧道口-大正池-自然研究之路-燒岳-上高地巴士停車場-河童橋,原路返回
拍攝日期 : 2024年1月27日
拍攝器材 : 機身/α7 iii ilce-7m3、鏡頭/TAMRON 28-200mm F/2.8-5.6 DiIII RXD A071
上午八點半與導覽人員在中之湯隧道口集合,分發事先預訂的配備
建議要有 : 雪褲、雪鞋、登山杖、冰爪(但事實少用)、大腳哈利,穿上大腳哈利後會變的很重,很難行走,導覽人員會在需要用的時候才叫大家裝上
還沒踩到雪地前的困難,有著坡度的兩段隧道
前幾個月來訪時搭乘上高地巴士通過隧道,沒想到自己走起來那麼累人
兩段隧道總共兩公里,分別是釜隧道、上高地隧道,坡度11%,對於平常完全沒運動的人會滿辛苦,若是有運動的人就不會覺得累
所以我才一起步就覺得好累,總是落後,團員都走的比我快
通過隧道後就是雪地,但導覽人員評估積雪的厚度還不用穿上大腳哈利,我們只要小心行走即可
通過兩段隧道後還要再走一公里才到第一個停留點「大正池」,途中看到汽車真的好想付錢上車(才不行)
好像是協會的車子,只開到大正池之前就停下來
走著走著就到大正池,這是我在十月份來訪時沒拍到的角度,利用冬季步行的方式前來是另一種驚喜
團員們與我都一樣,轉彎後看到眼前的大正池景致,每個人都發出讚嘆的驚呼聲,紛紛拿起手機拍照留念
雖然沒有網路上看到的湛藍天空與厚厚的積雪,但有好天氣就很滿足
其實出發前幾天的天氣不太好,也一直沒下雪,很怕來到上高地是沒有積雪、會讓團員失望
還好有著厚度剛好的積雪,雖然在河童橋沒有藍天但至少一路上天氣都很穩定,也有拍到藍天的畫面
▼在大正池飯店旁先穿上大腳哈利
走到大正池旁看到眼前的風景,也顧不上別人的,只顧沉浸在自己與眼前的風景之間
或許是距離前一次到訪的日子不久,從秋季初訪大正池看到的感動延續到這時,急忙著拿起相機記錄這一瞬間的畫面
接著就是靜靜地看著平靜的水面,就像是療癒了前段路程的疲憊,瞬間的內心平和,一點點微小的幸福感油然而生
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可惜天氣有點灰濛濛的,沒有想像中的湛藍,但完全靜止的水面仍清楚倒映著穗高連峰與燒岳的模樣,就讓人感動不已了
▼偷偷加映,團員幫我拍的照片。遠遠的,看起來比本人瘦,喜歡
在大正池稍作停留後就沿著自然研究之路往河童橋的方向前進
不到半年內的到訪,一切都很熟悉,但眼前的景色與秋季完全不同,有些蕭瑟的美感
這就是我來訪的目的,想要看見不一樣的上高地,不只是夏綠秋紅
同行團員說,可以在封山前來訪,或許也能拍到山上有積雪的美景
這麼說好像也沒錯,下次再安排一趟上高地之旅好了
總覺得,來過上高地是真的會上癮,只有零次與無數次嗎(笑)
▼看的不清楚的燒岳
本來離開燒岳會往田代池才對,秋季時是這條路線
但或許是積雪的關係,導覽直接帶我們走自然研究之路。想拍的畫面沒拍到,也不要覺得遺憾,安全最重要
帶了一機二鏡在身上,走到一半認真覺得累,應該一顆28-200mm旅遊鏡就好,事實上也幾乎沒拿起另一顆鏡頭
身上帶的一些備品也好像不需要,拿掉這些不必要的東西可能走起來更沒負擔
但重點還是平常要有運動的習慣,再瘦一點也好,至少沒穿大腳哈利時,踩在雪地不會比別人還陷下去(真尷尬)
▼其實帶SONY RX100 M7也可以,夠輕巧好用。寫文的時候看照片思考著,為什麼那時候不帶一台小相機就出發,揹單眼好累啊
其實忘了我們走多久,但導覽人員說已嚴重落後,所以只能走到河童橋,無法走到明神池
我本來也不預期會走到明神池,秋季時走過,雖然不難走但是下雪一定不好走,而且回程是上坡會累爆
得知不能走到明神池,我居然有一種鬆了一口氣的感覺(笑),雪地行走真的很花費體力呢
走到上高地巴士站還有一件重要的事,就是上廁所,整段行程只有兩個上廁所的地方,而且冬季封山,也只開一個廁間而已
剛好我們走的慢,與前一團日本長輩團錯開,才沒有為了上廁所而大排長龍
上一句的重點是「我們走的比日本長輩慢」,我們幾乎同時出發,來到巴士站小憩時,他們根本已往明神池的方向了,實在很慚愧
▼積雪不深的地方,就不用穿大腳哈利
終於走到河童橋! 雖然遠方的連峰看不清楚,但有陽光沒有下暴雪,就很感恩了
導覽人員揹著我們的午餐,很簡單的餐點但其實對於補充體力熱量是足夠的,還有熱湯呢,真的很不錯
剛好到訪的這陣子也看到在日本旅行社團裡有人分享,是自行上山的,我個人是不太建議,畢竟風險是有的,還是請專業導覽較好
沒有湛藍天空沒關係,能在冬季雪地健行走到上高地,真的很感動
大約在此停留近1小時,吃吃午餐、拍照、看風景,便啟程往回走
本以為會走到柏油路,沒想到是原路返回,又是要深陷雪地的路
▼這次的可愛小團員,表現超好,走的比我快
▼即使是走原路返回,但每個時刻的光影都不同,還是會情不自禁的拿起相機拍照
▼雖然很多事的帶了閃光燈,但根本沒拿出來使用,逆光拍照就很有氛圍
▼又走回大正池,光線與上午不同,稍微有些藍天,滿幸運的
▼回程的最後一個上坡,走完這一段就輕鬆啦
▼最後一個隧道讓人想要直接滾下去(才不行),終於是完成了這趟旅程
攝影清單的解鎖,最困難的選項之一,便是封山後的上高地
延遲了一年的出發,比起一個人孤單前行,更幸運的是有了眾人的陪伴。
感謝有勇氣的自己,體力腳力不好但為了想親眼看到上高地封山後的模樣而開團。
感謝合作的旅行社協辦、為了讓這夢想能更美好的成真而努力。
感謝我的團員每一個都走的比我快、不認識的彼此互相照應著、也沒有嫌棄總是落後的我。
感謝貼心細心全程照顧大家的嚮導與領隊,大家才能順利平安的完成這趟雪封上高地旅程
究竟,還會不會再開團一次,冬季上高地雪地健行呢?
在練好體能前,應該還不敢考慮吧
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上高地Lemeiesta飯店 (Kamikochi Lemeiesta Hotel) : Booking.com訂房、Agoda比價
西糸屋 (Kamikochi Nishi-itoya Mountain lodge) : Booking.com訂房、Agoda比價
上高地大正池飯店 (Kamikochi Taishoike Hotel)、上高地帝國酒店 (Kamikochi Imperial Hotel)
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